2014 最愛台灣唱片行

耳道運行式

Beethobear Records貝多熊唱片庫

beethobear
 2014 年,我心目中最佳的台灣唱片行,依舊是一人獨立運作的貝多熊唱片庫。這間低調未必、張揚未及的唱片行,以網路經營已滿兩年半,更早則在公館的 IMPO 設立實體店面。不過,目前的景況,我認為更佳。它越來越獨立,甚在品味與精神上,都有其他唱片行所未能及之處。雖說小白兔唱片在該年成為全台唯一獨家進口最多 RSD商品的店鋪,甚至開始策劃表演活動(本事現場P Festival等),然而貝多熊更像是「日日都是唱片日」那般。每每進口唱片,無論CD、黑膠、卡帶,很少不是獨家或限量版本;進貨速度也能夠與全球同步。這樣的要求,不僅是亞洲唱片行經營者的目標,更是每個樂迷最渴望的事情。


 Objekt《Flatland》、Flowers《Do What You Want To, It’s What You Should Do》、Cymbals《The Age Of Fracture》、Lee Gamble《KOCH》、Withered Hand《New Gods》、Childhood《Lacuna》、Fear Of Men《Loom》等,每片都是台灣獨家、甚至有國外唱片行沒有販售的獨家。至於,在貝多熊唱片庫裡,有著更多成名在望的創作者,除了展現經營者獨特的品味,也考驗他的敏銳度。這當中也顯示了經營者對實體的癖好與講究,一張作品能有 CD 與黑膠版本不稀奇,還能有卡帶及廠牌/樂團周邊,或者不同的黑膠版本,都讓喜歡實體唱片的樂迷興奮不已,也凸顯這間唱片行在台灣音樂市場中特殊的位置。它的重要性便是維持著這樣的獨立與實體性格,並純以網路平台經營,而未有任何矛盾之處。平均每日會逛一遍的我,從中聽到很多不錯的樂團、創作人,豐富我的聆聽生活。

image

 另外一個讓它成為我心目中最佳唱片行的原因,就是店主在 2014年 開始引進柏林電子廠牌 PAN發行的作品。柏林身為歐洲目前最有活力的城市,其電子音樂文化更不容忽視;可以這麼說,很久以來,柏林出品的電子音樂是最有啟發性,而沒有強烈標籤的聲響。這樣的經驗,也讓我特別關注那些曾經或正在柏林混跡的電音創作者,他們所發出聲音,可以充滿智能,而非單純情緒與技巧。貝多熊所引進的柏林廠牌 PAN,正是目前最受注目的電子廠牌,齊下諸如:BeneathM.E.S.H.Black SitesHelm都發表了讓人讚嘆的作品,至於 Lee Gamble、Objekt、Valerio TricoliAfrikan Sciences就更讓人興奮,這幾位創作者的作品,讓電子音樂的聲音充滿藝術感,而聆聽性未顯冷僻;舞感、敘事以及結構,都具有強烈的啟發作用。除此之外,該廠出品的設計也讓人為之一亮,且不僅只於封面,更在包裝與材質的決定上,讓人清楚感受到該廠對實體精緻度的要求。作為一個膠控與實體癖,我非常願意收藏 PAN 的出品。也很開心,貝多熊唱片庫能引進質量如此優好的廠牌。

(Rui Lin)

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s