▶ Spectre – Ruff Kutz [雙片140gr黑膠LP]

unnamed-9

unnamed-10

藝人:Spectre

專輯:Ruff Kutz

類型:實驗嘻哈/前衛電子

廠牌:PAN

Sold:2 x LP $805

詳細:雙片140gr黑膠LP。Mastered and cut at D&M.


小時候看到illbent類型的唱片,不管是誰見一張就收一張,但苦於黑膠版本難找,只好從兩大指標廠牌 WordSound 和 Asphodel 出品的CD爆了一堆。2015年柏林尖端實驗音樂品牌 PAN 彷彿聽見樂迷呼喚,竟然大發佛心重發 WordSound 創辦人 Skiz Fernando Jr. (化名 Spectre) 1998年出版的mixtape卡帶作品《Ruff Kutz》。原只做100盒發行的卡帶 (Discogs有賣家出價台幣$1600-$2300間!),現首壓雙片黑膠LP盤,另有未收錄的遺珠作品,包括由 Bill Laswell、Ted Parsons、DXT 等人所組的超級組合 Dubadelic ; Sensational、Doc Israel 和 Slotek 等當時illbient猛員 ; 以 The Bug、King Midas Sound、Techno Animal、God 等組合身份,縱橫各式dub電音領域20餘年的英倫製作人 Kevin Martin。

窮兇極惡的 Spectre // ‘Ruff Kutz’唱片內頁圖照。

Laika 經典專輯《Silver Apples of the Moon》重發,喚起90年代英國trip hop和jungle兩大電子類型風騷ㄧ時的回憶 (請點 http://tinyurl.com/pd6oqm2)。美國以紐約布魯克林為代表,居高不下的犯罪率正好成為他們創造病態環境音樂氛圍的溫床, ㄧ種吸納dub、hip-hop、ambient類型的新電子物種應運而生,The Wire 音樂雜誌即在1996年尾刊,專文6頁《the illbient alliance》為其公開定名。

《Ruff Kutz》摘聽

Burial 曾語帶不屑說過,15年前的trip hop和illbient,大概就像現在的dubstep (Hyperdub) 吧。沒錯,假如去聽 Hyperdub 旗下一些偏黑暗的作品,尤其是去年因病辭世的 Stephen Gordon (化身 The Spaceape),就是極具illbient/Jamaican dub說唱音樂色彩的詩人/MC。他為 Burial 同名專輯獻聲之歌曲 “Spaceape",以及與 Hyperdub 廠牌老闆/製作 Steve Goodman (Kode9) 一起長期合作的音樂組合 Kode9+The Spaceage 第一張單曲,皆為奠定dubstep基石的傑作。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s