▶ 貝多熊餅乾音樂時光【後搖不後搖】

【Part 1】

The Third Eye Foundation – Semtex (1996)

IMG_3590

我們不是後搖控,只需ㄧ點點感覺已足夠美好。記得 Tortoise 那首經典長篇 “Djed",打破搖滾樂的規則與限制,無論音色編曲演奏錄製,想像力無窮無盡令人嘆為觀止,但同年1996的英國呢?有位超厲害人物 Matt Elliott,其化身 The Third Eye Foundation,被某些瞪鞋迷視爲 MBV 電氣版。

如果說"Djed"是天才過人資優生,那麼 The Third Eye Foundation 首張專輯《Semtex》,就是激進反社會份子。夢囈女聲、瞪鞋噪音、民謠、鼓打貝斯與碎拍、後搖及實驗音樂,這些放同一間房一定打架的音樂元素,巧妙結合在ㄧ起,並散發一股病態氣息,宛如 Aphex Twin 碰上早期 Mogwai 那般不可思議。事實上,Matt Elliott 後來也以 Third Eye Foundation 名義,跑去幫 Mogwai 混音,作品收錄於樂團1998年出版的混音專輯《Kicking a Dead Pig》。

重聽《Semtex》依然跨時代。去年剛好滿20週年紀念,推出2LP雙片黑膠盤,最猛的是若連數位下載也算,全部聽完要花4小時!

listen/buy:

cover Semtex(2)-500x500

The Third Eye Foundation – semtex [20週年重發紀念盤]

【Part 2】

Drekka – Ekki Gera Fikniefnum (2014)

IMG_3610

Drekka,真名麥可安德森,美國人,因戴半臉白色面具出過一張冰島語標題的專輯,孤寂氛圍脆弱歌聲,使人誤以爲是Sleep Party People與Sigur Rós的後輩,但其實早在90年代,他就步上錄音及聲響藝術演出的生涯,算大叔了。

去年專輯取名《Unbeknownst to the Participants at Hand》,向英倫前衛噪音組合Nurse With Wound及奧地利名導邁可漢內克ㄧ起致敬。音樂充滿回憶與亡魂糾葛的想像畫面,又如同摘去美哀交響翅膀的Set Fire To Flames,失聲後進入無調性輓歌的狀態,此時後搖不後搖,獨顯多餘。

listen/buy:

unnamed-28

Drekka – Unbeknownst to the Participants at Hand [限量LP黑膠]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s